こんにゃくとリュック
こんばんは^ ^
先日主人がこんにゃくいもをもらってきました。
なんのきなしに食べている脇役こんにゃく。
どんなおいもなのか知っていますか?
こんなです。
ピンぼけてる笑
これ、すごい刺激的で、素手で触るとかゆいしピリピリ痛い、、
洗い物しただけで症状がでました( ̄∇ ̄)
皮を剥いて、ミキサーにかけます。
その後、炭酸ナトリウムを混ぜて固まらせます。
あとは、15分を2回ゆでます。
半分ずつ作業したのですが、最初失敗↓
色はキレイだけど、口の中がやばい。
ビリビリ(*´◒`*)
2回目は、成功して、本日無事にお鍋でいただきました。
世の中知らない事だらけだなぁ。
どこかの誰かが、頑張ってくれているから簡単にこんにゃくを始め、色んなものを手軽に手に入れることができる。
ありがたや、ありがたや(*´꒳`*)
そして、結構前から
作ってみたい。
だったリュック、作ってみました!
ひぃ!
リュックぽい!
リュックやん!
型になっとる!
しょえる!!
と、興奮して、しょったまま鍋の具切りました^ ^笑
型紙は、ドリームさんの100円くらいで買えるものです。
すごく良心的 泣
型紙も実物大だから切り抜くだけ!
これまた、
ありがたや、ありがたや^ ^
とても満たされた今宵でございます。
ごきげんよう、さようなら^ ^
sugar.sun.warm1000より